Главная > Бани и spa > Баня Волкова, Парилка Волкова, Волковпар – Теория печей

Баня Волкова, Парилка Волкова, Волковпар – Теория печей

Продолжаем разговор о правильной бане. Наш рассказчик – Сергей Волков (основатель Волковские технологии и Волковпар), он строит элитные бани богатым людям, а с прочими бесплатно делится знаниями. Баня Волкова уже стала эталоном для действительно разбирающихся ценителей. В прошлом номере у нас состоялась вводная лекция. А сегодня узнаем, какая печь должна стоять в бане хорошего человека, чтобы ему не стало хуже. (Александр Никонов)

– Мы в прошлый раз провели такую аналогию: если вы хотите купить автомобиль, не нужно покупать отдельно колёса, отдельно двигатель, шасси и собирать машину на коленке из разнородных деталей с рынка. Лучше купить автомобиль, уже собранный на конвейере. Баня – столь же взаимосогласованный продукт, где объём парилки должен соответствовать мощности печи, а печь – иметь определённые характеристики. Вот о печах мы и поговорим!

И сначала разберёмся, какие вообще бывают печи. Бывают газовые печи, которые применяются только в общественных банях. Бывают электропечи постоянного действия – для саун. И те и другие имеют высоконагретые элементы с температурой более 300 градусов, металл аж светится! Самые распространённые – покупные небольшие чугунные печки на дровах. Купил, поставил, быстро затопил. Казалось бы, удобно. Но там тоже есть высоконагретые элементы, поскольку без большого температурного градиента такой маломассивной печкой температуру в парилке не удержишь. Поэтому электропечка в сауне периодически включается и начинает интенсивно выделять тепло. А в «буржуйку» надо постоянно подкидывать полешко-другое. Иначе никак: чтобы стабильно поддерживать температуру в парилке около 70 градусов, какие-то элементы печи должны иметь температуру в сотни градусов. Другой вариант – многотонные печи, где энергию запасают 5–7 тонн кирпича, а потом выдают мягкое тепло и часами поддерживают температуру в парилке. И только в таких условиях образуется пар, которым легко дышать! Но для этого весь печной комплекс, включая трубу, фундамент и топку, должен весить не менее 10 тонн. Недешёвое удовольствие!

И последний тип печей – классические кирпичные печи посерому, печи по-чёрному и печи по-белому. Печь по-чёрному – это когда дым идёт прямо в помещение бани, в парилку, откуда может удаляться через окно, через дверь или через вентиляционное отверстие. Печь по-серому – промежуточный вариант между «чёрной» и «белой». Такие печи бывают с одним дымоходом – когда весь дым и жар идут через камни, и с двумя – когда чёрный дым, где много сажи, идёт в обход камней, а когда остаются угли, первый дымоход закрывают и пускают горячие потоки по второму каналу – через каменку, тогда на камнях остаётся меньше сажи. Ну, и самый известный тип печей – печи по-белому, в которых огонь и дым улетают в трубу дымохода, не касаясь каменки.

Какие же типы печей лучше для здоровья? Отвечу: это печи по-белому и печи по-чёрному.   Сергей Волков, бани которого славятся своим паром, расставляет все точки над и.

– Дичь какая-то! Кто делает печи по-чёрному, если люди давно уже изобрели дымоход?

– Печи по-чёрному – это самый что ни на есть двадцать первый век в нашем исполнении, то есть старинные технологии на современном уровне. Современная печь по-чёрному стоит дороже печи по-белому, потому что она больше! Я делаю их для заказчиков, а сам не имею, по бедности. И знайте: когда печь протоплена и дрова в ней больше не горят, там уже нет дыма. А копоть смывается прислугой, поэтому во время парения никакой сажи ни на потолке, ни на камнях, ни на полках нет. Волковские технологии давно строит такие печи под брендом Волковпар. 

– Зачем топить по-чёрному, а потом всё отчищать?

– Дым, гуляющий по помещению, дезинфицирует его, убивая плесень и грибок. А за счёт того, что горячие газы не вылетают в трубу, а какое-то время гуляют по помещению, оно быстрее прогревается – вот вам экономия дров и времени. Но не эти качества бани по-чёрному определяющие. Главное – в такой печи совсем иной пар. Баня Волкова, парилка Волкова – это в первую очередь пар. Я рекомендую состоятельным заказчикам строить двойную баню – чтобы из одной топочной топить и парилку по-белому, и парилку по-чёрному. И вот когда в один вечер люди могут воспользоваться и тем и другим и сравнить, они чувствуют качественные отличия одного хорошего пара от другого хорошего пара. Белые печи в нашем исполнении тоже дают хороший пар, но ощущение от пара по-белому и от пара по-чёрному, повторяю, совершенно разные! 

– А если вернуться к измеряемой цифрами конкретике?

– По науке, ощущения от микроклимата зависят от трёх факторов – температуры, влажности и скорости движения воздушных потоков. С температурой и влажностью более-менее понятно, потоки же горячего воздуха человек в парилке должен ощущать только когда над ним работают веники… Так вот, к этой триаде я бы применительно к бане добавил ещё один параметр – электромагнитное излучение. Оно обязано быть низкоинтенсивным. Парилка Волкова – это такая парилка, где не должно быть поверхностей, нагретых до температур свыше 180 градусов. А лучше 120–150. 

Как этого достичь, учитывая, что температура пламени и нагревающихся от пламени элементов печи намного выше? Очень просто. Печь должна быть массивной. Сначала её несколько часов топишь, прогреваешь до 150–180 градусов, и пять тонн будут долго держать температуру. Только в таких условиях можно хорошо париться. Купаясь в мягком инфракрасном излучении.

А вот если температура нагретых поверхностей выше 180 градусов, для человека, находящегося неподалёку от таких поверхностей, их излучение некомфортно. Между тем маленькие чугунные и электрические печи разогреваются намного сильнее! Там, где красная спираль, если речь идёт об электрическом нагреве, или раскалённая дровами добела чугунина, мы получаем очень высокую интенсивность электромагнитного излучения. И тогда становится тяжело дышать, ощущение такое, будто не хватает кислорода, кожа начинает покрываться красными пятнами и при первом заходе в парилку даже пот не выделяется. Я это состояние называю физиологическим испугом организма. Из-за которого наступает внутренний перегрев, в том числе перегрев мозга, каковой перегрев и даёт ощущение нехватки кислорода. Это свойственно печам по-серому, газовым печам и саунным. Поэтому такие печи я не рекомендую.

А вот у меня в парилке хватает воздуха всем. И вопроса не возникает о недостатке кислорода и проветривании, хотя вентиляции у меня в парилке нет.

– А что скажете за инфракрасные, очень модные ныне сауны, маэстро?

– Что такое так называемая «инфракрасная сауна»? Деревянная кабинка, в ней на стенках висят обычные керамические нагреватели, которые нагреваются до 45–50 градусов – как в хамаме, только в хамаме влажность повыше. Обе – очень мягкие бани. Но ни там ни там нету настоящего пара.

– А чем ваш «здоровый пар» лучше пара из парогенератора в хамаме?

– Парогенератор – по сути, большой чайник с вентилятором. Который подаёт в помещение тяжёлый пар. Влажность стопроцентная, дышать нечем, самочувствие не ахти… Не нужно изобретать велосипед! Я его уже изобрёл: занимаюсь строительством бань уже четверть века, саккумулировал тысячи человеческих ощущений от тысяч разных людей, поэтому могу сказать: я умею делать парилки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *